ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nrn. 0030-0031/2021 vom 10. März 2021 , Natur- und Heimatschutz. Schutzentscheide für Brückenbauwerke. - ZH Baurekursgericht (2021)
In Frage stand der Erhalt von zwei typengleichen eisernen Bogenbrücken über eine Bahnlinie (Schutzobjekte von überkommunaler Bedeutung). Die Baudirektion entschied sich für den Erhalt der Brücke in X und den Verzicht auf Schutzmassnahmen für die Brücke in Y. Die betroffene Gemeinde X beantragte mit ihren Rekursen, anstelle der Brücke in X sei diejenige in Y unter Schutz zustellen. Das Baurekursgericht kam zum Schluss, die Baudirektion habe das ihr zustehende Auswahlermessen in pflichtgemässer Weise ausgeübt und wies die Rekurse ab.